jeudi 15 août 2013

La colocase comestible 'Coal miner', une Exceptionnelle au jardin!

Qu’on l’aperçoive parmi les vedettes du bassin rectiligne ou dans les milieux humides, on peut dire qu’elle fait jaser cette Colocasia esculanta ‘Coal miner’! 

Les COUPS DE COEUR de Mélanie Grégoire 2013 :La colocase comestible 'Coal Miner', une Exceptionnelle au jardin!


Qu’on l’aperçoive parmi les vedettes du bassin rectiligne ou dans les milieux humides, faisant un clin d’oeil à notre doyenne des mosaïcultures la Grenouille, on peut dire qu’elle fait jaser cette Colocasia esculanta ‘Coal miner’! 
Dans les Milieux humides, on peut mieux constater toute son ampleur!

La colocase comestible 'Coal Miner' est une version presque similaire à la colocase 'Illustris', à la différence près qu’elle arbore des grosses feuilles noirâtres (d’où la couleur associée au charbon) en forme de cœur et de beaucoup plus grande taille. Elles sont parcourues d’une multitude de veines couleur pourpre. Le plant au port plutôt érigé peut atteindre de 90 à 130 cm, en hauteur comme en largeur! Enfin, le dos de ses feuilles présente une intense couleur olive foncée, plutôt que le vert moyen qu’on peut observer parmi les autres variétés de son espèce.

Classée parmi les Exceptionnelles 2013, cette colocase a été introduite en 2007 par Plant Delights Nursery, une pépinière reconnue pour ses introductions originales provenant du monde entier. Elle aurait été repéré à travers un lot de colocases achetées en Inde il y a de cela quelques années... Très exotique, elle fait son effet parmi les aménagements du Parc Marie-Victorin, avec sa touche d’exubérance tropicale! 

Conseil de culture...


Au bassin rectiligne, elle est du plus bel effet!
Comme ses congénères, cette colocase comestible tolère des situations marécageuses, car elle préfère justement les sols frais et se plaît très bien aux abords des plans d'eau. En contenant, il se comporte comme toutes les autres annuelles, mais son feuillage serait à son maximum en situation ensoleillée. Placée près d'une fenêtre et déposée sur une soucoupe bien pourvue en eau, la plante peut passer l'hiver à l'intérieur, mais nécessitera une taille sévère de ses feuilles avant de la ramener à l’intérieur. Sa racine tubéreuse est comestible, mais attention : elle nécessite une cuisson adéquate afin d'éviter d'être indisposé par son contenu toxique et irritant en cristaux d'oxalate de calcium! J’en ai d’ailleurs déjà mangé lors d’un de mes voyages. C'est à essayer pour le dépaysement, mais si vous êtes comme moi… vous n’en recommanderez pas deux fois!!!

Mélanie Grégoire, porte-parole

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